기침에 좋은 벚꽃차
벚꽃차는 벚꽃을 넣어서 끓인 단방약차(單方藥茶)로 한 가지 재료만 사용하여 만들기가 간편하여 담백하고 한의학적으로 습진에 효능이 있다고 알려졌다. 벚꽃이 피는 3월~4월에 따서 냉장 보관하여 먹는다. 벚꽃에는 비타민 A, B, E,가 풍부하고 숙취해소에도 효능이 있다. 봄철 접대용으로 적합하며 보기만 해도 기분이 화사해지는 봄철의 대표적인 약차라고 할 수 있다.
또한, 벚꽃차는 예부터 한방에서 약이 되는 차로 알려져 있으며, 식중독 등의 해독제로 사용되어 왔다. 또한 신염, 당뇨병, 습진, 기침에 효과적이라고 한다.
그럼에도 불구하고 채취 시기가 짧고 많은 양을 구하기 어려워 고가에 판매되고 있다. [네이버 지식백과] 벚꽃차 (두산백과)
우리는 법
시중에서 봄철 한정으로 티백으로 팔기도 하지만 직접 벚꽃을 따서 해도 되는데 벚꽃을 많이 따게 되면 다른 사람이 뭐라 할 수도 있으니 웬만하면 자기 소유의 나무나 인적이 없는 드문 곳에 꽃을 따는 것이 좋다. 벚꽃을 꼭지 째 딴 다음 물에 살짝 넣은 다음 물기를 뺀다. 농약이나 먼지 같은 것을 덜어내서 꼭 해야 한다.
그 후 바로 끓이는 것보다 소금물에 담가서 벚꽃을 숙성시키면 된다. 식초를 약간 첨가해도 된다. 그 후 냉장고에 넣어서 먹고 싶을 때 찻잔에 넣어 물을 끓이면 된다.
여기서 주의해야 할 점이 있는데 벚꽃은 습기에 약하기 때문에 숙성시키기 전에 공기가 통하지 않는 밀폐된 그릇에 담아서 냉동 보관해야 한다. 벚꽃차는 매년 봄이 오면 많은 사람들에게 사랑받는 차이기 때문에 직접 만들지 않고도 시중에서 구매해도 되는데 대부분 말린 벚꽃을 티백으로 팔기 때문에 바로 끓는 물에 넣으면 된다.
또한, 벚꽃차를 만들기 위해서는 여덟 겹의 벚꽃 잎이 가장 좋은 효능을 갖추고 있다고 한다.
하지만 무엇보다도 중요한 것은 일본산인지 아닌지 확인해야 한다. 그리고 꽃잎만을 잘 골라내어 한지 위에 올려놓고 그늘에서 7일 정도 말린다. 마지막으로 밀폐 용기에 담아서 보관하면 된다. 마시는 방법은 말린 벚꽃 1~2개를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 1분 후 마신다. 설탕을 조금 첨가해도 되고 그대로 마셔도 상관없다. 맛은 녹차랑 비슷하니 취향대로 마시면 된다. 차를 다 마신 후 남은 찻잎은 목욕할 때 욕조에 넣거나 또는 냉장고에 넣어 탈취제로 써도 좋고 거름망에 담아 신발장 안에 넣어두면 냄새 제거 효과가 있다.
유래
원래 상견례등 축하의 자리에서 나온 차다. 뜨거운 물을 부으면 벚꽃잎이 점점 벌어져 가는 모습이 '미래가 열린다', '운수가 트인다'고 해서 축하하는 자리에서 나왔다고 한다.
그렇기 때문에 일본에서도 결혼식때 신랑신부에게 주는 풍습이 있다고 한다.
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벚꽃차는 벚꽃을 넣어서 끓인 단방약차(單方藥茶)로 한 가지 재료만 사용하여 만들기가 간편하여 담백하고 한의학적으로 습진에 효능이 있다고 알려졌다. 벚꽃이 피는 3월~4월에 따서 냉장 보관하여 먹는다. 벚꽃에는 비타민 A, B, E,가 풍부하고 숙취해소에도 효능이 있다. 봄철 접대용으로 적합하며 보기만 해도 기분이 화사해지는 봄철의 대표적인 약차라고 할 수 있다.
또한, 벚꽃차는 예부터 한방에서 약이 되는 차로 알려져 있으며, 식중독 등의 해독제로 사용되어 왔다. 또한 신염, 당뇨병, 습진, 기침에 효과적이라고 한다.
그럼에도 불구하고 채취 시기가 짧고 많은 양을 구하기 어려워 고가에 판매되고 있다. [네이버 지식백과] 벚꽃차 (두산백과)
우리는 법
시중에서 봄철 한정으로 티백으로 팔기도 하지만 직접 벚꽃을 따서 해도 되는데 벚꽃을 많이 따게 되면 다른 사람이 뭐라 할 수도 있으니 웬만하면 자기 소유의 나무나 인적이 없는 드문 곳에 꽃을 따는 것이 좋다. 벚꽃을 꼭지 째 딴 다음 물에 살짝 넣은 다음 물기를 뺀다. 농약이나 먼지 같은 것을 덜어내서 꼭 해야 한다.
그 후 바로 끓이는 것보다 소금물에 담가서 벚꽃을 숙성시키면 된다. 식초를 약간 첨가해도 된다. 그 후 냉장고에 넣어서 먹고 싶을 때 찻잔에 넣어 물을 끓이면 된다.
여기서 주의해야 할 점이 있는데 벚꽃은 습기에 약하기 때문에 숙성시키기 전에 공기가 통하지 않는 밀폐된 그릇에 담아서 냉동 보관해야 한다. 벚꽃차는 매년 봄이 오면 많은 사람들에게 사랑받는 차이기 때문에 직접 만들지 않고도 시중에서 구매해도 되는데 대부분 말린 벚꽃을 티백으로 팔기 때문에 바로 끓는 물에 넣으면 된다.
또한, 벚꽃차를 만들기 위해서는 여덟 겹의 벚꽃 잎이 가장 좋은 효능을 갖추고 있다고 한다.
하지만 무엇보다도 중요한 것은 일본산인지 아닌지 확인해야 한다. 그리고 꽃잎만을 잘 골라내어 한지 위에 올려놓고 그늘에서 7일 정도 말린다. 마지막으로 밀폐 용기에 담아서 보관하면 된다. 마시는 방법은 말린 벚꽃 1~2개를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 1분 후 마신다. 설탕을 조금 첨가해도 되고 그대로 마셔도 상관없다. 맛은 녹차랑 비슷하니 취향대로 마시면 된다. 차를 다 마신 후 남은 찻잎은 목욕할 때 욕조에 넣거나 또는 냉장고에 넣어 탈취제로 써도 좋고 거름망에 담아 신발장 안에 넣어두면 냄새 제거 효과가 있다.
유래
원래 상견례등 축하의 자리에서 나온 차다. 뜨거운 물을 부으면 벚꽃잎이 점점 벌어져 가는 모습이 '미래가 열린다', '운수가 트인다'고 해서 축하하는 자리에서 나왔다고 한다.
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