본문 바로가기

딸기청 만들기 레시피 재료 비율 보관법까지 총정리

음식요정 2022. 11. 26.

요즘 카페나 식당 가면 딸기 음료 메뉴가 참 많죠? 그리고 마트에서도 딸기 세일을 자주 하더라고요. 딸기는 다른 과일보다 가격대가 좀 있어서 부담스러웠는데 마침 저렴하게 판매하길래 냉큼 사왔습니다. 집에 와서 바로 씻어서 먹어봤는데 정말 달고 맛있더라고요. 가족들도 맛있다고 좋아해서 한 번 더 구매해서 청을 만들어 보기로 했습니다. 만드는 방법은 간단한데 맛은 좋으니 여러분께도 적극 추천드립니다!

 



먼저 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

이때 식초물에 잠시 담가두면 살균 효과가 있다고 하네요. 

물기를 완전히 제거한 다음 볼에 담아 설탕과 1:1 비율로 섞어주면 됩니다. 

저는 단 걸 좋아하지 않아서 설탕 양을 조금 줄였어요. 이렇게 실온에 하루 정도 두면 설탕이 녹으면서 과즙이 생깁니다.

그러면 소독한 유리병에 옮겨 담고 냉장고에 보관하면 끝이에요.

간단하죠? 탄산수랑 섞어서 에이드로 마셔도 좋고 우유 넣어서 라떼로 즐겨도 좋습니다.

또 요거트 위에 토핑으로 올려 먹으면 새콤달콤 아주 맛있어요. 참고로 잼 대신 빵에 발라 먹어도 맛있답니다.

728x90
그리드형

요즘 카페나 식당 가면 딸기 음료 메뉴가 참 많죠? 그리고 마트에서도 딸기 세일을 자주 하더라고요. 딸기는 다른 과일보다 가격대가 좀 있어서 부담스러웠는데 마침 저렴하게 판매하길래 냉큼 사왔습니다. 집에 와서 바로 씻어서 먹어봤는데 정말 달고 맛있더라고요. 가족들도 맛있다고 좋아해서 한 번 더 구매해서 청을 만들어 보기로 했습니다. 만드는 방법은 간단한데 맛은 좋으니 여러분께도 적극 추천드립니다!

 



먼저 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

이때 식초물에 잠시 담가두면 살균 효과가 있다고 하네요. 

물기를 완전히 제거한 다음 볼에 담아 설탕과 1:1 비율로 섞어주면 됩니다. 

저는 단 걸 좋아하지 않아서 설탕 양을 조금 줄였어요. 이렇게 실온에 하루 정도 두면 설탕이 녹으면서 과즙이 생깁니다.

그러면 소독한 유리병에 옮겨 담고 냉장고에 보관하면 끝이에요.

간단하죠? 탄산수랑 섞어서 에이드로 마셔도 좋고 우유 넣어서 라떼로 즐겨도 좋습니다.

또 요거트 위에 토핑으로 올려 먹으면 새콤달콤 아주 맛있어요. 참고로 잼 대신 빵에 발라 먹어도 맛있답니다.

728x90
그리드형

댓글